新横浜母と子の病院 スタッフブログ お食事
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お祝い膳 春・夏メニューのご紹介

Posted by 新横浜母と子の病院 on 13.2017 お食事   0 comments   0 trackback
新緑の匂い立つ爽やかな季節になりました。ご出産のお祝いとしてご用意しております、お祝い膳の春夏メニューをご紹介いたします♪

ノルウェーサーモンと平目のフラワースタイル
淡いピンク色のトマトムースの下に咲く一輪の花は、サーモンと平目で出来ています。さっぱりとしたディルとレモンの風味の爽やかな一皿に仕上げました。
お祝い膳201705 (6)

合鴨と野菜のグリルポシェ
コンソメに浸した合鴨と野菜のグリルは、しっとりと優しい口当たりです。マスタードビネガーソースとバルサミコソースで2通りの味わいをお楽しみ頂けます。
お祝い膳201705 (1)

新ごぼうのポタージュ
今が旬の新ごぼうは柔らかく香り高いごぼうで、食物繊維を豊富に含み、整腸効果があります。朝晩の寒暖差で体調を崩しやすいこの時期にぴったりの体に優しいポタージュとなっております。
お祝い膳201705 (4)

メインディッシュ 肉 or 魚 (お選びください)

和牛ロースステーキ
国産和牛ロースをコニャックでフランベし、香り付けしました。甘酸っぱい赤ワインソースが肉の旨味を引き立てます。
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車エビ・ホタテ・スズキのポワレ
車エビ・ホタテ貝柱・スズキのポワレに、濃厚なアメリケーヌソースが鮮やかな一皿です。食感の良いパイをアクセントに添えました。
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スイーツの盛り合わせ
しっとりと濃厚なクレームショコラ・爽やかな酸味の効いたオレンジタルト・季節のフルーツにバニラアイスクリームを添え、バラエティ豊かなデザートプレートとなっております。
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皐月弁当

Posted by 新横浜母と子の病院 on 10.2017 お食事   0 comments   0 trackback
風が気持ち良く、過ごしやすい季節になりましたね

今月の行事食は皐月弁当でした(^^)

当院栄養科特製の、飛竜頭(がんもどき)は、ひじきや野菜を混ぜ込み、栄養満点です

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食物繊維の豊富な筍ご飯や、鉄分を多く含む鰹のたたき、栄養価の高いうどはさっぱりと梅和えに、かき揚げには新ごぼうを使い、今が旬の食材をたくさん詰めたお弁当にしました。

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そして5日は端午の節句にちなみ、栄養科手作りの柏餅をお出ししました

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花見弁当

Posted by 新横浜母と子の病院 on 03.2017 お食事   0 comments   0 trackback

4月に入り、街も少しずつ春色に染まってきましたね

1日の夕食は、お花見弁当でした

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薄いピンクに色づいた桜ご飯、新じゃがの炊き合わせ、若竹吸、桜入り昆布茶など、お部屋に春の香りが漂うお弁当に仕上げました。

外で花見をするにはまだ少し肌寒いので、時には部屋でお花見気分を味わってみるのはいかがでしょう

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花見弁当201704 (1)

花見弁当201704 (2)


ひな祭り

Posted by 新横浜母と子の病院 on 04.2017 お食事   0 comments   0 trackback
3月3日のおやつは関東風の桜餅をお出ししました
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夕食はひな祭り御膳でした。

あられをイメージしたちらし寿司
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菜の花・たらの芽・ふきのとう・新玉葱を使用した天ぷら
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筍や木の芽を使用した和え物など、旬の食材を集めました

春の香りを感じていただけたでしょうか

ひな祭り201703 (3)

バレンタイン ♡

Posted by 新横浜母と子の病院 on 14.2017 お食事   0 comments   0 trackback
今年のバレンタインのおやつは、ガトーショコラでした。
甘いガトーショコラに、ラズベリー風味のピンク色の生クリームにハート型の苺を添えました

20170214バレンタイン

鬼は外~福は内~(ノ`∀´)ノ‥∴

Posted by 新横浜母と子の病院 on 07.2017 お食事   0 comments   0 trackback

2月3日は節分でした
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福を巻き込むという意味がある恵方巻き
節分201702 (3)

邪気を払う鰯は、食べやすいようつみれ汁に
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節分とは本来、季節が移り変わる節日を指し、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日に、1年に4回ありました。ところが、日本では立春は1年のはじまりとして、とくに尊ばれ、次第に節分といえば春の節分のみを指すようになっていったようです。
まだ寒い日が続いていますが、だんだん春が近づいているんですね

A Happy New Year(^^)

Posted by 新横浜母と子の病院 on 04.2017 お食事   0 comments   0 trackback

寒さも厳しい中、いかがお過ごしでしょうか。
正月三箇日は3種類のおせち料理をお出ししました。
1日は和風おせちで、祝肴3種と、栗金団や鰆の味噌漬けなど正月定番の料理に、清まし仕立てのお雑煮



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2日は洋風おせちで、ローストビーフやりんごと南瓜の金団などの料理にポトフ風お雑煮

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3日は韓国風おせちで、チャーシューやカニ爪フライなどの料理に卵スープ仕立てのお雑煮

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本年もどうぞよろしくお願い致します
  

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